瓦线节能设备 全球第一品牌
整线新手培训
2018年6月3日 - By: - In: 未分类 - No comments

瓦楞纸板线整线人手培训专案

 

瓦楞纸板线整线人手培训针对现行生产效益不佳、技术标准无法有效建立与设备使用维护有待提升的纸板生产企业建立改善基础;透过整线人员正规化培训,不仅能为纸板质量稳定创造有利条件,更是企业未来打造核心技术实力的有生力量。

 

1.【困境说明】

瓦楞纸板生产牵涉蒸汽加热、设备运行、原纸投入、糊剂使用、生产技术、团队协调与环境变化,纸板贴合时不同车速、材质组合、设备状况及温、湿度条件各种变数同时影响质量、效率及损耗,纸板生产企业面临实际困境如下:

1.1 员工(心态保守):

老员工观念过时、对质量及成本欠缺责任观念、教新人留一手、叫板涨薪资。

新员工缺乏专业培训学习慢、不当操作易造成损坏设备、贡献度低不易留用。

1.2 技术(缺乏专业):设备功能提升、技术没有该变,牺牲利润掩盖技术问题。

1.3 管理(素养不够):干部领导统御能力不足、无法协调作业、难以持续改善。

1.4 设备(没有概念):使用、调校、养护、修缮欠缺方法执行不力,维持成本高。

以上困境往往无法透过企业内部现有人力进行有效改善,透过专业内训建立新队伍以快速有效发挥设备条件,为企业创造改善契机,储备未来生产单位有生力量。

 

2.【业界水平】

业界纸板生产线效益大致分为超高、高、中、低、超低五个水平区间,界定如下:

  • 超高效益:月均车速180米/分以上、损耗5%以内、停车率*2%以内
  • 高效益: 月均车速160-180米/分以上、损耗介于5-3.0%、停车率*2-3%
  • 中效益: 月均车速140-160米/分以上、损耗介于0-3.5%、停车率*3-5%
  • 低效益: 月均车速120-140米/分以下、损耗介于5-4.0%、停车率*5-8%
  • 超低效益:月均车速120米/分以下、损耗0%以上、停车率*8%以上

(*瓦线停车率=停车时间/总开机时间,停车成本平均每一分钟约RMB 35元)

工业包装牛皮纸的高效益企业以大幅低于业内水平的生产成本同时创造出有利纸板物性的温度条件,结合设备使用能力、工艺技术、制程协调控制等多项团队协作条件从而降低整体损耗,达到企业经营的利润目标。

市场竞争下,高效益企业在低效益企业亏损的报价基础上还能够实现利润,囊括市场份额,吸引低效益企业较佳员工投靠,逐渐将低效益企业逐出市场。

 

3.【提高获利】

3.1 高效益相应高工资,减少员工流失重复训练成本、效率丧失及作业失败成本。

3.2 系统化知识基础能逐步实践生产技术,完成高产能目标,降低单位平均成本。

3.3 建立一致的观念及共同的标准、讲究数据管理的现代化团队,促进绩效改善。

3.4 生产前、中、后设备点检及维护保养能按计划定期进行,减少临时故障停车。

3.5 能耗、糊耗、纸耗降减及效率提升使平均单位成本下降,直接提升企业获利。

3.6 以正确生产工艺避免纸板物性劣化,透过最适材质组配取得较佳成本条件。

4【实施形式】

4.1 一班20人职能编组培训6周,协调整线同仁培养工作默契,末位淘汰20%。

4.2 整班人手从头教导理论与实务,内容涵括安全教育、设备原理、工艺流程、

作业标准、技术校准、设备校准、预防保养、质量问题排除、品质事故检讨、

停车原因分析改善及生产成本分析检讨。

4.3 建立瓦线主任、班长、车长分工职能及班组工作会议,发挥检讨改善功能。

4.4 从单瓦机、双面机、热冷板、终程建立整线人员全面的设备操作及保养知识,

有利于日后产线协调及管理提升。

4.5 从课堂教导到线上操作均由具备实务经验的单元教官带领指导,并针对每一

名学员进行心理及行为素质评估,提供人事主管做叙薪参考。

 

5.【效益评估】

5.1 一步到位

避免依赖单位老员工以经验随意传授,针对设备、技术、品质问题难以形成

共识;正统专业的培训可学习正确设备操作及保养技术,减少试误学习成本。

5.2 统一标准

对生产作业之基本步骤有清楚一致的执行标准,杜绝各单机人员分头摸索造

成技术无法标准化、量化而影响设备功能正常发挥,可加速生产步上正轨。

5.3 团队精神

新团队上线前、后在效率、品质、产量、损耗及管理上和原有团队形成比较,

新团队同梯受训的默契将有较佳的团队精神,既有员工也因压力而更加凝聚。

5.4 稳定质量

透过每日班组会议进行质量问题检讨,培养全线人员讨论问题真因及发展解

决对策习惯;以标准化操作技术及持续改善观念逐渐减少质量事故。

5.5 降减成本

透过明确的绩效考核思想教育让学员注意力集中在尽力达成目标的氛围中,

考核项目挂钩生产绩效与各项损耗。

5.6 核心竞争力

学员有数据化管理及标准化执行素养,为未来进阶实施适温适压生产技术打下

基础,实现生产环境低噪、低能耗、低糊耗、低电耗、低纸耗、高车速、

低用人数等效益,强化企业核心竞争实力。

 

6.【成果考核】

6.1 开机:具备稳定的瓦线操作能力,现有瓦线效益上提一个档次为验收标准。

6.2 效率:比、学、赶、帮、超,带动厂内既有其他班组一并提升开机效率。

6.3 技术:实施各单元前准备作业,落实标准化、数据化生产。

6.4 管理:每日班前、班后会议检讨质量、效率、成本及设备等问题。

6.5 质量:能够根据品质状况判断真因,拟定对策按序排除问题。

6.6 设备:按计划安排设备工务人员进行点检、润滑、保养及校准。

6.7 考核:精简用人,进行末位淘汰制。

6.8 激励:订定明确、量化的客制绩效目标(KPI)进行考核。

Leave a comment